Весь Office в кармане. Обзор RepliGo

Автор/Источник: Александр Николайчук

Название

RepliGo

Версия
2.0
OS5
HiRes
URL http://www.cerience.com/
Размер
365кб
Рейтинг
 
Статус
shareware

У каждого пользователя есть свой «джентльменский набор» программ, которыми он пользуется чаще всего. Всем известно, что нелегко остановить свой выбор на чем-то конкретном из-за огромного разнообразия существующего ПО. Это справедливо как для владельцев «обычных» ПК (настольных), так и для тех, кто не мыслит своей жизни без так называемых «карманных» ПК. Но во втором случае к подбору программ приходится подходить с особой тщательностью. Помимо всевозможных калькуляторов, офисных пакетов, «читалок», всем нам нужно что-то особенное, что-то связывающее два мира ПК, что-то универсальное и всеобъемлющее.

Одной из таких, универсальных, программ является RepliGo от Cerience Corporation. Что же она умеет? Скажем так: предназначена она для просмотра на КПК большинства файлов многообразного программного обеспечения «большого» ПК. Большую часть времени пользователи КПК проводят за просмотром (редактированием) различного рода информации, загруженной в память их любимца. Это может быть что угодно: документы из пакета Microsoft Office, любимые фотографии, документация к программам в популярном формате Adobe Acrobat и т.п.

В общем, ситуация ясна. Обычно для просмотра каждого формата исходного файла приходится устанавливать отдельную программу в не резиновую память устройства. Правда, можно свести количество используемых типов файлов к минимуму путем конвертирования всей необходимой информации в один-два формата. Но в этом случае мы теряем не только лишнее драгоценное время, создаем себе еще одну головную боль, но и попросту теряем первозданную структуру содержимого файлов, их форматирование и внешний вид.

Самый изящный выход из вышеописанной ситуации предлагает программа RepliGo. Она позволяет просматривать на экране КПК файлы таких распространенных форматов, как *.doc, *.xls, *.pdf, *.txt, *.html, *.bmp, *.jpg, *.gif, *.cdr, и многих других. Можно сказать, что теперь ничто не помешает захватить с собой все то, что вам необходимо, в каком бы формате оно ни было.

По-моему, мотивов для подробного знакомства с RepliGo я привел уже достаточно и пора бы приступить непосредственно к обзору. Для этого, прежде всего, необходимо сходить на сайт разработчика и скачать последнюю версию программы. Да, программа, к сожалению многих, не бесплатная, но мы получим возможность ее оценить в течение 14 дней бесплатно. Этого срока вполне достаточно, чтобы решить, покупать RepliGo или подыскать другой продукт.

Будем считать, что дистрибутив вы уже скачали. Делаем двойной клик на исполняемом файле и запускаем процесс установки. Кроме ответов на вполне стандартные вопросы, программа установки потребует от вас решения об интеграции RepliGo с пакетом Microsoft Office (для версии 97 и выше) и Internet Explorer (начиная с версии 5.5). Если ответите утвердительно, в соответствующих приложениях появится небольшая дополнительная панель RepliGo для непосредственного сохранения документов в ее формате. Ответите отрицательно — тоже не беда: функциональность утилиты от этого не пострадает, так как основной способ преобразования основан на несколько ином, оригинальном принципе.

Вся прелесть утилиты в том, что она устанавливает в систему виртуальный принтер, на котором якобы «печатаются» необходимые документы. Благодаря этому хитрому приему, обеспечивается поддержка буквально всех типов файлов. Мне не удалось заставить программу спасовать перед чем бы то ни было, хотя, признаюсь, я старался. Вы просто открываете приложение, в котором ваш файл был создан, а затем отправляете его на печать. Все очень просто и элегантно! Как и в случае реального принтера, вы можете настроить цветность изображения (поддерживаются как градации серого, так и полноцветная палитра), ориентацию страницы (портретная или ландшафтная), размер «бумаги» и т.д.

Возвращаемся к установке. По завершении процесса инсталляции RepliGo запускаем поочередно MS Word, Excel и PowerPoint. Перед нами появится окно с предупреждением об установке макросов, которые необходимо разрешить, после чего в этих приложениях появится еще одна небольшая панель под названием RepliGo, состоящая из двух кнопок. Первая из них отправляет документ на синхронизацию с вашим КПК в обход процедуры печати (которая, кстати, тоже работает), а вторая запускает оболочку RepliGo Desktop, к которой мы вернемся сразу же, как установим нашу программу в Internet Explorer. Для этого нужно запустить само приложение, выбрать меню View —> Toolbars —> Customize (Вид —> Панели —> Настроить — для русской версии броузера) или просто кликнуть правой кнопкой мыши на стандартной панели и выбрать пункт «Customize» в выпавшем контекстном меню. В появившемся диалоговом окне нужно перетащить новую кнопку из левого списка всех возможных в правый список кнопок, находящихся на стандартной панели инструментов. Готово.

Теперь посмотрим, что нам предлагает RepliGo Desktop. Найти его можно либо в меню Пуск —> Программы, либо в том же Word’е.



Кнопка «Getting Started» позволяет быстро изучить основы работы с десктопной частью программы. К сожалению, как и сама программа в целом, демонстрация на английском языке. Вам покажут несколько слайдов, из которых вы узнаете, как конвертировать документы для просмотра на экране вашего КПК.

При нажатии на «User Guide» вам будет предоставлено полное руководство пользователя (опять-таки на английском). «Settings» приведет вас к окну настроек программы-конвертера.



В списке «User» можно выбрать пользователя, по чьей учетной записи будет производиться синхронизация документов. В списке «Location» указывается, куда именно они будут устанавливаться: в основную память устройства или на карту памяти (естественно, если ваш КПК поддерживает работу с картами). Если поставить галочку напротив надписи «Show notification upon completion», вы будете получать сообщение от программы об успешной «печати» каждого документа в память вашего наладонника.

Пункт «Cerience Online» запустит установленный в системе броузер и приведет вас на главную страницу компании-производителя RepliGo.

«Support», «Product Demo» и «Sample Files» (тоже при наличии соединения с Интернет) откроют соответственно страницы службы поддержки, демонстрационного ролика программы и дадут возможность скачать с сайта документы-примеры.

Кнопка «ReadMe File» покажет дополнительную информацию, которая не вошла в руководство пользователя или изменилась после его создания с выходом новой версии RepliGo.

Если нажать на «Uninstall RepliGo», то будет произведена деинсталляция программы из вашего ПК.

«About RepliGo» покажет версию программы, количество оставшихся рабочих дней для незарегистрированной версии. Здесь же можно ввести код, снимающий это ограничение, который можно купить на сайте.

Теперь попробуем перенести любой файл в КПК. Открываем его в родительском приложении, «печатаем» его на принтере RepliGo. Если нужно, настраиваем параметры нашего виртуального принтера, жмем «OK» и приходим вот к такому окну:



В поле «Name» выбираем имя для нового файла, а в уже знакомых строках «User» и «Location» — пользователя КПК и место установки соответственно. После этого появляется окно, в котором показывается процесс конвертирования. Завершается он вот таким сообщением:



Теперь самое время перейти к рассмотрению второй части программы, а именно к RepliGo Viewer для КПК. Ее установка проходит одновременно с установкой программы-конвертора и заканчивается, как и для всего ПО для карманных компьютеров, синхронизацией. На вашем КПК появляется еще один значок — RepliGo. Тапнув по нему, запускаем программу и снова видим окно с напоминанием о регистрации. Но здесь, в отличие от большого ПК, есть еще один дополнительный пункт — «Continue using the Viewer for non-commercial purposes». То есть, RepliGo можно использовать абсолютно бесплатно для личных, некоммерческих целей.



При запуске появляется окно со списком всех документов, загруженных в память устройства (рис. выше). Первым же делом идем в меню настроек — Options -> Preferences. Здесь можно отметить пункт «Open last document at startup», если вы хотите, чтобы при запуске программы автоматически открывался последний документ, с которым вы работали. «Memory card folder:» указывает на папку на карте памяти, в которой RepliGo Viewer будет искать свои файлы. Хотя по умолчанию там стоит путь «/PALM/Launcher/», лучше будет, если вы создадите для этого приложения свою отдельную папку и пропишете к ней новый путь, потому что быстродействие большинства программ для КПК сильно зависит от количества файлов в папке «/PALM/Launcher/», и RepliGo не исключение.

Что еще можно настроить в главном окне? Идем в пункт меню «View» и видим несколько вариантов отображения списка документов. «All Documents» покажет все базы программы, установленные на КПК, не зависимо от их физического местонахождения. «Handheld» выведет на экран файлы только из основной памяти устройства, «Memory Card» — только расположенные на карте памяти. Также можно произвести сортировку по имени («Sort by Name»), дате создания («Sort by Date»), размеру («Sort by Size») или по приложению-создателю документа («Sort by Creator»).

В меню «File» есть такие пункты: «Open» открывает для просмотра выделенный документ; «Beam» пересылает его через инфракрасный порт на другой КПК (причем поддерживаются как «наладонники» на базе PalmOS, так и Pocket PC, потому что для создания своих баз RepliGo использует универсальный кросс-платформенный формат), единственное условие при этом — наличие копии программного обеспечения на КПК-получателе; «Send» отсылает документ по Bluetooth-интерфейсу (да-да, есть поддержка и этого стандарта для владельцев Palm Tungsten T, новых Sony Clie и Pocket PC с дополнительными аксессуарами); «Delete», как нетрудно догадаться, удаляет файл из памяти КПК. Дополнительные пункты — «Select All» и «Clear all» — соответственно выделяют все документы или наоборот снимают их выделение. В дополнение к этому выделять отдельные файлы можно при помощи небольшого чекбокса напротив каждого из них.



Открываем какой-либо документ и смотрим, что мы имеем (рис. выше). У нас есть полная виртуальная копия нашего документа со всеми параметрами форматирования, с сохранением всех рисунков и т.д., плюс небольшая панель для упрощения навигации и скрытая панель меню вверху экрана, которая вызывается нажатием на соответствующую кнопку в области ввода символов Граффити.

С нее и продолжим. В меню «File» теперь появились пункты «Print» и «Close», выводящие документ на печать или закрывающие его. Печатать можно с помощью принтеров модельного ряда Hewlett-Packard, которые поддерживают инфракрасный/Bluetooth-интерфейс. Непосредственно перед отправкой задания на печать можно изменить интерфейс, через который будет идти печать — пункт «Port»; цветность печати — пункт «Color/gray», в котором можно выбрать значения для черно-белой печати («Black & White»), с оттенками серого («Grayscale») или полноцветной («Color»). К сожалению, для моделей на базе Palm OS с порядковым номером версии, меньшим пяти, для печати доступен только первый пункт, но, с другой стороны, его должно с головой хватить для текстов и таблиц. «Page Range:» определяет, какие страницы выводить на печать: все — «All», только текущую — «Current Page» или диапазон — «Pages _ to _». Если отметить пункт «Print Images», на печать будут отправлена и графика, содержащаяся в документе (по умолчанию он отмечен). «Reverse Print Order» производит печать, начиная с последней страницы, чтобы не пришлось сортировать вручную.

Хотелось бы отметить, что печать русских символов работает просто изумительно!!!

Для того чтобы понять смысл кнопок в меню «View», нужно познакомиться с принципами работы просмотрщика (смотрелки). Итак, существует два режима отображения содержимого файла: «оригинальный» и «поточный» (в моем вольном переводе). В первом режиме мы видим документ в том виде, в котором отправляли его на печать, во втором (применим к документам с текстовым наполнением) — текст интеллектуально разбивается на строки с учетом разрешения экрана вашего КПК и задаваемого размера шрифта. В первом режиме можно выбирать уровень масштабирования, используются вертикальная и горизонтальная полосы прокрутки — одним словом, экран устройства напоминает некое окно, через которое мы и просматриваем наш файл — его можно перемещать, отдалять/приближать и т.п. Во втором режиме «на лету» изменяется структура содержимого, и работа программы ничем не отличается от обычных «читалок» электронных текстов. Согласитесь, для каждого из режимов всегда найдется свое применение. Еще один важный момент: все наши действия запоминаются и можно в любой момент вернуться к тому или иному «ракурсу» или режиму просмотра.

Возвращаемся к нашему меню. Самые верхние пункты «Back» и «Forward» как раз и являются своеобразными кнопками прокрутки наших действий во времени в оба направления. С их помощью можно, например, уже раз посмотрев на картинку в документе, снова вернуться к ней же, найдя еще одну ссылку на нее: не нужно переходить в «оригинальный» режим и опять подбирать оптимальный уровень масштабирования. Просто вернитесь на пару действий назад. «Whole Page» покажет всю страницу в «оригинальном» режиме — как «Предварительный просмотр» в MS Word. «Flowed» переключает программу в «поточный» режим, который оптимизирован для чтения. «Zoom...» позволяет задать уровень масштабирования, выбрать нужный можно из диапазона от 10% до 300%. При нажатии на пункт «Text Size...» в окне появляется небольшой список:



В нем можно выбрать необходимый размер шрифта из пяти возможных: «Smallest» -> «Smaller» -> «Medium» -> «Larger» -> «Largest» — то есть «крошечный» -> «маленький» -> «средний» -> «большой» -> «огромный». По умолчанию стоит «Medium», который является оптимальным в большинстве случаев. «Hand Tool» обеспечивает удобную навигацию по документу в «оригинальном» режиме просмотра при помощи стилуса: вы просто беретесь виртуальной рукой за страницу и перемещаете ее в пределах экрана устройства, как вам будет удобно. «Go To Page...» осуществляет переход на заданную страницу в многостраничных документах. Если мы захотим убрать с экрана нижнюю панель навигации, то нужно будет выбрать пункт меню «Full Screen» (полноэкранный режим), при этом остаются видимыми обе полосы прокрутки (рис. ниже). Чтобы вернуть панель, достаточно ввести шорткат «Y» или, предварительно нажав на кнопку вывода меню в области ввода символов графити, повторить предыдущую процедуру. Раздел «Options» полностью повторяет аналогичный из главного окна программы.



А сейчас обращаем наш взор в самый низ экрана КПК — на панель навигации RepliGo. Самая первая кнопка (с изображением крестика) закрывает текущий документ и возвращает нас к окну со списком всех установленных в память устройства файлов. Две следующие стрелочки, направленные в противоположные стороны, соответствуют пунктам «Back» и «Forward» в выпадающем верхнем меню программы. За ними идет небольшая пиктограмма в виде листа бумаги с надписями, нажмите ее — и вы перейдете в «оригинальный» режим просмотра документа. Пиктограмма чуть правее (этакая стрелочка, указывающая направление движения глаз при чтении) — наоборот — переключает программу в «поточный» режим. Если задержать на ней стилус чуть дольше обычного, то появится небольшое окошко, в котором можно будет задать размер шрифта. Теперь смотрим чуть правее — и видим число, соответствующее уровню масштабирования документа. Опять же, при нажатии на него в «оригинальном» режиме появляется выбор из возможных дискретных уровней увеличения. Следующая пиктограмма — «рука», с помощью которой можно перемещаться в пределах документа без использования полос прокрутки, что уже описывалось выше. За разграничивающей чертой находится показатель текущей страницы и небольшие стрелочки по обе стороны от него для их переключения. Самый последний значок появляется только в тех случаях, когда ваш КПК «задумывается» над выполняемой операцией — аналог песочных часиков в Windows.

Осталось только, пожалуй, сделать две небольших подсказки, которые помогут вам в работе с этой программой. Во-первых, как вы могли уже догадаться, в «оригинальном» режиме можно очерчивать стилусом необходимую область, которая сразу же будет максимально приближена — насколько позволит разрешение экрана. И, во-вторых, можно сделать нажатие «с задержкой» на произвольном объекте или текстовом блоке — RepliGo автоматически покажет его «на весь экран» (в первом случае) или переключится в «поточный» режим для чтения (при «выделении» текстового блока).

Ну, и напоследок, системные требования для КПК. RepliGo (здесь рассматривается версия 1.1) предназначена для устройств с операционной системой Palm OS, начиная с версии 3.5 (Pocket PC поддерживается в том числе). Заявляется совместимость с Palm OS 5. Поддерживаемое разрешение начинается со стандартного — 160x160 точек и заканчивается разрешением 320x480 точек (в новых Sony Clie). Естественно, полноценная работа с цветом. Для моделей Sony Clie с виртуальной областью Граффити возможен поворот изображения (на таких КПК появляется дополнительная кнопка на панели навигации). В памяти устройства программа занимает чуть больше 360 КБ. Кстати, у меня она отлично работала прямо с карты памяти. На счет необходимого количества памяти под базы (файлы документов) можно привести пару цифр (все для «печати» в градациях серого, так как у меня m125): трехстраничный насыщенный графикой «бывший» PDF-файл занимает около 150 КБ; такой же, но 17-страничный — 605 КБ; изображение размером 800x600 — примерно 32 КБ.

На этом буду ставить точку. Спасибо за внимание. :-)

 

Примечание  
-на главную страницу-

Сайт управляется системой uCoz