Разбираем палмы - Palm Zire71 (Япония)

Этот разбор был произведен японскими коллегами, вот что из этого получилось:

Корпус имеет металлический голубоватый цвет, но сам по себе сделан из пластика. Задняя крышка имеет металлический цвет без голубого оттенка. Округленные края корпуса позволяют удобно держать КПК в руке.

Места расположения двух винтов видны с задней части корпуса.

Но не разобрав КПК сложно сказать что-нибудь определенно. . . .

Итак, оторвав этикетку с кодом, приклееной к задней крышке корпуса нам открывается вид на три винта. Этикетка скрывает винты, но мы то знаем, что они должны быть где-то ;)

Раз есть что открутить и мы имеем огромное желание открыть наш Zire - то берем обычную крестовую отвертку и откручиваем винты.

Открутив винты - мы сможем снять небольшую пластиковую крышку прикрывающую внутренности Палма вблизь кнопки "съема" в раздвинутом состоянии. Помимо винтов, крышка держится еще на пластиковых защелках, а так как она является утопленной в корпус - то аккуратно снять - это самое сложное в разборе Zire71.

Снимаем эту крышку и видим - эластичный шлейф и динамик, кнопку "съема" и универсальный коннектор, который прикручен к задней крышке корпуса винтами

2 этих винта, которые фиксируют разъем, нужно тоже открутить.

Так как основная плата с динамиком закреплена скотчем (имеющим липкое основание с двух сторон) с осторожностью снимаем его с корпуса поддевая ножом или чем-либо подобным.

Два винта (T5) в верхней части палма (имеющие черный цвет) также откручиваем и аккурано извлекаем из защелок пластиковую деталь не имеющую никаких электронных частей.

В центре платы мы можем легко заметить аккумулятор занимающий около трети пространства (черного цвета). Емкость аккумулятора остается загадкой, так как аккумулятор хорошо закреплен с помощью липкой ленты. Если оценивать размеры - то к примеру батареи от PHS (с аналогичными размерами 32х53.2х5.4) будут порядка 620мАч.

Чтобы обезопасить себя от случайного замыкания и прочих радостей - отсоединим разъем аккумулятора от платы - благо аккумулятор подключен разъемом (в обычном Zire его нужно отпаивать).

В центре верхней части расположена камера. Некоторый сдвиг от центра был неизбежен - так как с правой стороны имеется SD-разъем внешней памяти и с левой стороны разъем для наушников и инфракрасный порт.

Откручиваем винт, фиксирующие плату с верхней стороны вблизи ИК-излучателя/приемника. Это значит что основная плата поднимается, разъединяя кабель соединения с ЖК дисплеем. Лицевую сторону платы вы можете увидеть на фотографии.

Квадрат в центре - OMAP процессор от TI (Texas Instruments) coilmake, прямоугольная микросхема слева - Flash ROM (FUJITSU 29PL32BM-90PFTN), микросхема с этикеткой штрих-кода - память DRAM (Winbond W981216BH75L), производитель модуля камеры к сожалению не виден.

ЖКИ-дисплей, сами кнопки снимаются легко. Кнопка питания остается в корпусе, но при необходимости легко снимается. Похоже Sony заботиться о пользователях, которые хотят заботиться о чистоте кнопок ;)

Микросхема в BGA корпусе с голограммой от SONY, которая хорошо виден, если конечно разбирать КПК ;)

Стилус - очень простой, пластиковый, в корпусе держится с помощью очень простого механизма - пружинящей, изогнутой металлической пластиной. Пока не было случаев потери стилусов.

Zire71 не может сгабаться подообно моделям Sony, но в разобранном состоянии Вы можете повернуть экран в такое необычное состояние.

Чтобы дойти до этого разчленения - нам пришлось пройти достаточно много ступеней и процесс обратной сборки будет не слишком легким.

Да, еще одна достаточно интересная деталь, о которой мы забыли сказать - это данный чехол- сумочка, которая идет в комплекте с КПК.

Но к сожалению она не имеет крепления для ношения на ремне.

 

© 2003 Palmomania

Не допускается прямое копирование материала, разрешается публикация с разрешения автора и указанием источника материала.

-на главную страницу-

Сайт управляется системой uCoz